Диагностическая биопсия
В мире нет ни одного абсолютно точного метода измерения. Любой, даже самый лучший прибор, все равно обладает определенной погрешностью. В медицине с этим дела обстоят еще хуже. Точность современных устройств при различных заболеваниях часто не превышает 90-95%. Наиболее информативным является гистологическое исследование, при котором под микроскопом рассматривается кусочек ткани, полученный во время биопсии.
Биопсия - это забор материала (отдельных клеток, кусочка ткани или органа) для микроскопического исследования в диагностических целях. Она является крайне необходимой при любом подозрении на злокачественную опухоль процедурой. В результате исследования определяют наличие и характер злокачественной опухоли, выбирают программу лечения пациента.
Вариантов биопсии великое множество. Они отличаются по способу забора материала и контроля проведения процедуры (в нашей работе мы уже давно не используем классическую биопсию "в слепую", когда процесс забора материала контролируется только на ощупь). В группе малоинвазивной хирургии, эндоскопии и интервенционной радиологии Института медицинской радиологии наиболее часто выполняются следующие виды биопсии под контролем эндоскопии, УЗИ и КТ:
- Щипковая биопсия — с помощью биопсийных щипцов
- Трепан-биопсия (core-биопсия, кор-биопсия, режущая биопсия) — взятие на исследование столбика ткани с помощью специальной иглы. Позволяет оценить состояние ткани в целом.
- Петлевая биопсия — забор материала петлей при помощи коагулятора в режиме резания тканей либо радиочастотного хирургического аппарата.
- Тонкоигольная аспирационная биопсия — забор материала (как правило отдельных клеток) для исследования с помощью специальной тонкой иглы и шприца
Биопсия является инвазивной процедурой с нарушение целостности кожи, слизистых оболочек, тканей внутренних органов. Поэтому могут встречаться тяжелые и даже жизнеугрожающие осложнения. Наиболее частыми из них являются кровотечение, травма полого органа, инфицирование и нагноение, а также пневмоторакс. Своевременное выявление осложнений позволяет вовремя выполнить лечебные мероприятия по их устранению. Поэтому так важно, чтобы после биопсии пациенты находились под медицинским наблюдением.
Чтобы минимизировать риск пациенты проходят необходимую подготовку, а исследование проводится с обязательным ультразвуковым или КТ-контролем. Накануне назначаются анализы крови (определение группы крови и резус-фактора, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ на инфекционные заболевания - сифилис, гепатиты В и С) и мочи, делается электрокадиограмма и пациент осматривается терапевтом. Перед биопсией в день исследования рекомендуется не принимать пищу и жидкости. Также следует воздержаться от приема препаратов, препятствующих свертыванию крови (антикоагулянтов, дезагрегантов - аспирин, аспекард, каодиомагнил и др.) в течении трех дней до процедуры. Очень редко может понадобиться очистительная клизма.
В большинстве случает биопсия переносится легко и пациенты в скором времени могут покинуть клинику. В течении суток после процедуры желательно не снимать повязку и не мочить место пункции. На следующий день можно спокойно возвращаться к привычной жизни и физическим нагрузкам. В большинстве случаев в области прокола кожи может остаться небольшой синяк, который самостоятельно проходит в течение нескольких дней.
Более подробную информацию Вы можете прочитать в разделе Вопросы по биопсии.